Первые упоминания о хирургических иглах приходятся на эпоху Древнего Китая порядка 2000 лет до н.э. в медицинских трактатах. В промышленных масштабах хирургические иглы начали производиться, согласно источникам, в начале XX века.

Иглы хирургические используются для сшивания биологических тканей во время операций в различных областях хирургии. Они являются одним из важнейших инструментов хирурга, так как от наложенного с их помощью шва во многом зависит результат оперативного вмешательства. Чем выше качество хирургических игл, тем проще и быстрее будут сшиты ткани, тем надёжнее и аккуратнее получится шов.

В медицинской практике используется атравматический шовный материал, представляющий собой иглу с хирургической шовной нитью, которая впрессована или каким-либо другим образом закреплена в игле. При этом диаметр иглы максимально соответствует диаметру нити, то есть исключается излишний травматизм тканей, как это бывает при прохождении обычной иглы с нитью.

Технологии производства хирургических игл должны отвечать высоким требованиям по стерильности и химической чистоте, а также обладать  высокой прочностью соединения нити и иглы.

Игла состоит из трех частей: острие, тело и ушко. Для соединения нити и иглы используют следующие механические методы:
  • иглу в области ушка разрезают вдоль, вставляют внутрь нить и вокруг нити сворачивают и обжимают иглу;
  • иглу сверлят лучом лазера, в отверстие вставляют нить и обжимают ее.
Вышеперечисленные методы имеют ряд недостатков:
  • после разреза иглы в области ушка создается слабое место иглы, в котором она может изогнуться или сломаться;
  • необходимо наличие дорогостоящего лазерного оборудования для сверления отверстий.
В качестве альтернативного метода фиксации нити с иглой компания Permabond предлагает серию медицинских цианакрилатных клеев, которые успешно прошли тестирование и соответствуют требованиям по цитотоксичности и спецификации USP class VI.

Рассмотрим пример применения медицинского цианакрилатного клея  Permabond 4С20  для фиксации медицинской нити к игле.

Поскольку склеиваемые поверхности стерильны, дополнительная подготовка поверхности не требуется. Клей наносится из флакона-дозатора непосредственно на ушко хирургической иглы. Затем нить прижимается и фиксируется на время 5-10 секунд в месте нанесения клея. За счет своей низкой вязкости состав удобен в нанесении, как при ручной сборке, так и с помощью высокоскоростных поточных линий.

Таким образом, клеевой метод фиксации нити с хирургической иглой отвечает всем требованиям по стерильности и химической чистоте, обеспечивает высокую прочность соединения за счет хорошей адгезии к большинству медицинских материалов, исключает необходимость в приобретении дорогостоящего оборудования и способен полностью заменить механическую фиксацию.