С давних времен при различных заболеваниях люди обращались к лекарям и целителям. В качестве лечебных средств они в основном использовали травяные отвары и настои. С развитием медицины  наряду с природными лекарствами появлялись препараты в виде мазей, суспензий, таблеток и инъекционных растворов. Вместе с лекарственными средствами развитие получали и медицинские инструменты. На сегодняшний день иглы являются наиболее распространенным классом медицинских инструментов.  


По своему предназначению иглы делятся на три основные группы, каждая из которых включает в себя иглы нескольких различных типов:
  • инъекционные иглы для вливания и извлечения жидкостей из тканей: инфузионные, трансинфузионные, пункционно-биопсийные;
  • иглы для сшивания тканей: хирургические, лигатурные;
  • манипуляционные иглы для надрезов, накалывания и нанесения царапин при выполнении лечебных операций.

С повсеместным переходом к одноразовым шприцам инъекционные медицинские иглы стали наиболее востребованными из всех медицинских инструментов. Конструкция такой иглы состоит из тонкой металлической трубки, через которую подается инъекционный раствор. Для более легкого и безболезненного проникновение в ткани один конец этой трубки остро заточен определенным образом.  На другом конце трубки закреплена головка, которая предназначена для надежного соединения иглы со шприцом.

1 - головка иглы
2 - соединительная деталь
3 - трубка иглы

В современных условиях наибольшее распространение получили такие технологии производства медицинских инъекционных игл как склеивание трубки и головки с помощью растворителя и сварка ультразвуком.


Основными недостатками таких технологий являются:

  • при склеивании растворителем: - повышенная пожароопасность;- высокий уровень токсичности паров растворителей;
  • при сварке ультразвуком:- большие затраты на технологическое оборудование (ультразвуковые преобразователи, генераторы, пьезоэлектрические материалы);- необходимость подготовки квалифицированного персонала при работе с оборудованием.

Специфика работы медицинских инструментов состоит  в контакте с кожным покровом, слизистыми оболочками и кровью человека. Поэтому к материалам, применяемым для изготовления инъекционных игл, предъявляются повышенные требования по стерильности и химической чистоте.

В качестве альтернативы для производства инъекционных игл компания Permabond предлагает технологию сборки с применением специального медицинского УФ клея Permabond 4UV80.

Основные преимущества применения клея Permabond 4UV80:
  • удобство нанесения; 
  • не требует дорогостоящего оборудования и специального обучения персонала;
  • в отличие от растворителей практически не выделяет паров (не токсичен);

Медицинский УФ клей Permabond 4UV80 прошел тестирование на медицинскую безопасность и имеет сертификат соответствия спецификации Американской Фармакопеи USP class VI по требованиям апирогенности, цитотоксичности, отсутствию гемолитического эффекта и т.д.

Этот продукт обладает отличной адгезией к большинству медицинских материалов, высокой скоростью отверждения и высокой прочностью.

Рассмотрим технологию соединения головки и трубки   иглы с применением медицинского клея УФ-отверждения Permabond 4UV80.

Склеиваемые поверхности иглы на момент соединения являются стерильными, поэтому их дополнительная подготовка и обработка не требуются. Трубка иглы с одной стороны опрессовывается соединительной деталью для фиксации в головке иглы. Затем игла продевается через головку, а на основание головки наносится медицинский клей Permabond 4UV80.

Под последующим воздействием ультрафиолетового облучения клей быстро отверждается.

Скорость полимеризации медицинского клея составляет около 5-10 сек. и может регулироваться в зависимости от длины волны  излучения и мощности источника УФ-облучения.

УФ клей Permabond 4UV80 удобен в нанесении как при ручной сборке, так и с помощью высокоскоростных поточных линий.

Таким образом, применение при производстве инъекционных игл вместо склеивания растворителем и ультразвуковой сварки медицинского УФ-клея Permabond 4UV80, обеспечивая  безопасные условия труда персонала, не требует специального оборудования и является экономически выгодным.